親愛なるあなたへ
仕事先でソース作りを学んでいます。
僕が働く飲食店では、お客様にお出しする直前にアツアツのソースを料理にかけて提供するので、作り置きができません。
下ごしらえした材料を組み合わせるのです。
ソースの種類が何十種類とあります。
そのすべてを把握しなければなりません。
以前の日記にも書いたように、ピーク時の厨房は戦場です。
コンマ数秒の遅れが命取りになる世界です。
コンロが6個しかないので、何十種類にも及ぶソースを、お客様のオーダーに臨機応変に対応しながら作っていくのは、至難のワザです。
この順番でいくとこっちが先だから、これとこれを混ぜ合わせて、でも、今コンロがいっぱいだから置いておいて、そっちからやろう・・・
これを一瞬で判断するのです。
時にはお客様から「〜抜き」「ソース多め」のような依頼もあります。
このサイクルを延々と繰り返すのです。
ソース場は、パズルです。
全て、場合分けなのです。
高校の数学で、「場合の数」を習いました。
数式や記号を使って、問題を解いていくのです。
僕は数字を相手にした場合分けがすごく苦手でした。
でも、今の仕事はすごく楽しい。
店長にも、僕の仕事ぶりを認めていただきました。
僕の場合分けの相手は、料理です。
相手が変わると、苦手だった学問も、好きになるのですね。
by You