親愛なるあなたへ
悪口ついでにもう一つ。
油の中で特に悪いと言われているのが「トランス脂肪酸」。
マーガリンやファットスプレッド、ショートニングに含まれています。
そもそもトランス脂肪酸とは何かというと、「不自然に折れ曲がっている棒」である。
もともと不飽和なので体にいいもののはずが、ねじれて不自然に折れ曲がっている。
これを「トランス体」と言います。
構造としては「対称的」なのでキレイなのですが体にとっては全くよくないらしい。
海外では当たり前に規制されているとのこと。
日本は特殊な国のようだ。
おそらく海外との歴史や政治的圧力などがあるのでしょう。
マーガリンは常温で液体の植物油を固めて使いやすくするため、「水素添加」という製法を取ります。
水素添加自体は「動物脂に近づける」つまり「折れ曲がりをまっすぐにする」だけなので別段問題ないのですが、まっすぐ伸ばすときに変にねじれてしまう油が出来てしまう。
これがトランス脂肪酸なのです。
トランス脂肪酸は体に不要で毒ですから、とらないに越したことはありません。
具体的には菓子パンやケーキやスナック、ファーストフードをやめるということです。
実践できるかは別として。
クリスマスですから。
ああクリスマスって素晴らしい。
みなさまメリークリスマス。
by You