親愛なるあなたへ
今度、高級ホテルの宴会サービススタッフとして働くことになりました。
僕が製薬会社をやめて飲食店で働き始めたのは、サービスの精神を学ぶためです。
転職活動を続けてきたのは、目的が「おもてなしの心」に磨きをかけることだということを忘れていないからです。
ホテルでのサービスというのは、超一流です。
その中でも、高級ホテルで最高クラスのホスピタリティを学べるのは、この上ない喜びです。
中谷彰宏先生の、ホテルマンの心を重んじている影響を、強く受けています。
最初はアルバイトからのスタートなので、経済的理由から、現在の職場とダブルワークでこなしていきます。
人生初の、二足ワラジです。
二つの仕事を同時に持てるというのは、オイシイ。
それは、リアルタイムに二つの世界を見ることができるからです。
前の会社と今の会社を見比べることはできますが、そこにはタイムラグが存在します。
でも、ダブルワークだと、それを「今」に集約することができるのです。
すると、一つの世界に縛られるリスクが激減するので、感性をより深くすることができます。
あっちへ行って、こっちへ行ってを繰り返すことで、バランスを取るのです。
僕は、将来の夢に向かって記事を書き続けているので、ワラジは実質三足履いています。
飲食店では料理を、ホテルでは高級サービスを、記事では夢を、僕の中で育てています。
人生のワラジは、何足でも、履こう。
by You